Régimen de Visitas: Garantía jurídica para la convivencia familiar en contexto ecuatoriano [Administrative sign-off procedure and its link to the labour inspector’s decision] - Alvear-González , Jeffry José; Ashqui-Salazar, Marco Sebastián; Tapia-Herrera, Camila Solange; Páez-Maldonado, Alex Santiago (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El régimen de visitas constituye un derecho fundamental, especialmente en contextos de separación o conflicto entre progenitores, donde es necesario garantizar el vínculo emocional y el desarrollo integral de los menores. En este orden, se planteó como objetivo analizar el régimen de Visitas: Garantía jurídica para la convivencia familiar en contexto ecuatoriano. La investigación se desarrolló mediante una revisión documental jurídica, se sustentó en una población documental compuesta por 12 artículos científicos. La normativa vigente, aunque establece un marco para el cumplimiento de este derecho, enfrenta desafíos significativos, como la falta de flexibilidad en el reconocimiento de diversas estructuras familiares y las limitaciones en la ejecución de decisiones judiciales.