Efectos de la inteligencia artificial en la administración de justicia [Effects of artificial intelligence on the administration of justice] - Escobar-Escobar, Danny Alexander; Luna-Sánchez, Annie Camilie; Viteri-Tacoaman, Said Alexander; García-Sanipatín, Luis Renán (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La introducción de IA en el ámbito judicial plantea una serie de temas que involucran los derechos de propiedad intelectual hasta la ética, la responsabilidad civil y la privacidad. Se plantea como objetivo analizar los efectos de la inteligencia artificial en la administración de justicia. La población documental se conformó por 18 artículos científicos seleccionados. La incorporación de la inteligencia artificial en la administración de justicia plantea retos fundamentales que exigen un marco regulatorio robusto y ético, capaz de proteger los derechos humanos y garantizar la equidad en la toma de decisiones judiciales. La capacidad de la IA para influir en áreas clave como la propiedad intelectual, los derechos laborales, la privacidad y la responsabilidad civil, junto con su potencial para transformar los procesos judiciales, hace necesario un enfoque jurídico adaptativo que contemple tanto los beneficios como los riesgos.