Responsabilidad penal y medidas sancionadoras en adolescentes involucrados en homicidio [Criminal liability and sanctioning measures for adolescents involved in homicide] - Amagua-Choto, Marlon Josué; Licuy-Ahua , Nayelli Mishell; Silva-Tirado , Jorge Sebastián; Llerena, Klever (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La responsabilidad penal de los adolescentes en casos de homicidio constituye un reto considerable para los sistemas jurídicos, se presenta por objetivo analizar responsabilidad penal y medidas sancionadoras en adolescentes involucrados en homicidio en Ecuador. El trabajo investigativo se realizó mediante una revisión documental jurídica, la población documental seleccionada está compuesta por 13 artículos científicos. El tratamiento penal de adolescentes en casos de homicidio plantea desafíos complejos que exigen un enfoque equilibrado entre responsabilidad y reintegración, ajustado a los principios de proporcionalidad y derechos humanos. La revisión de factores criminógenos, el impacto del abuso infantil y la importancia de la justicia restaurativa evidencian la necesidad de un sistema que no solo sancione, sino que aborde los factores subyacentes al comportamiento delictivo juvenil.