Vulneración de los derechos de los pueblos indígenas Pungalá en Ecuador [Violation of the rights of the Pungalá indigenous peoples in Ecuador] - Paucar-Sarmiento, Gabriela Stefanía; Andino-Cuadrado, Joselyn Judith; Collaguazo-Tamay, Cristian Paul; Centeno-Maldonado, Paúl Alejando (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La vulneración de los derechos de los pueblos indígenas en Ecuador ha sido una constante a lo largo de su historia, reflejando las tensiones entre los intereses del Estado y los derechos colectivos de las comunidades originarias. Se tiene por objetivo analizar la vulneración de los derechos de los pueblos indígenas Pungalá en Ecuador. La investigación se desarrolló bajo una metodología descriptiva documental, se seleccionaron y analizaron 20 artículos académicos publicados entre 2009 y 2024, provenientes de revistas científicas especializadas. La vulneración de los derechos de los pueblos indígenas Pungalá en Ecuador refleja las profundas contradicciones entre el reconocimiento constitucional de los derechos colectivos y la limitada implementación de estos en la práctica. A pesar de que el Estado ecuatoriano se define como plurinacional, las comunidades indígenas continúan enfrentando obstáculos significativos en la protección de sus territorios ancestrales, el ejercicio de su justicia y la autodeterminación cultural.