Niños en situación de abandono y el impacto en su desarrollo integral: Riobamba – Ecuador [Children in situations of neglect and the impact on their integral development: Riobamba - Ecuador] - Álvarez-Infante, Cristian Andrés; Jaramillo-Vásconez, Kely Alejandra; Salazar-Correa, Anderson Jhosua; Iglesias-Quintana, Janneth Ximena (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El análisis de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en Ecuador ha adquirido una relevancia creciente en el ámbito jurídico. Se gestiona como objetivo de investigación analizar desde un contexto documental jurídico los niños en situación de abandono y el impacto en su desarrollo integral: Riobamba – Ecuador. La investigación se basó en la recopilación, revisión y análisis crítico de fuentes secundarias constituida por 13 artículos científicos. El análisis comparativo de los estudios seleccionados demuestra que, aunque Ecuador ha avanzado en la implementación de políticas y normativas para la protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes, persisten vacíos importantes en la aplicación efectiva de estas disposiciones. Desde una perspectiva jurídica, es esencial continuar desarrollando mecanismos que fortalezcan el acceso a la justicia de estos grupos vulnerables y garantizar que el principio del interés superior del niño.