Efectos patrimoniales de la unión de hecho [Property effects of the unmarried partnership] - Avilés-Valdiviezo, Marco Antonio; León-Cachott, Alanys Gabriela; Cazco-Vargas, Ángeles Daniela; Mosquera-Endara, Mónica del Rocío (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Se presenta el objetivo de analizar los efectos patrimoniales de la unión de hecho. Se realizó una recopilación documental de 10 artículos académicos especializados, centrados en el análisis jurídico de las uniones de hecho y su impacto en los derechos patrimoniales y sucesorios. El análisis de los efectos patrimoniales de la unión de hecho revela que, aunque ha habido avances importantes en la equiparación de derechos con el matrimonio en diversas jurisdicciones, persisten desigualdades y desafíos significativos. La problemática probatoria y las diferencias en el reconocimiento formal de estas uniones limitan el acceso a una protección patrimonial adecuada, especialmente en el caso de las parejas del mismo sexo y aquellas que no cumplen con los requisitos de formalización.