Procedimiento abreviado y la suspensión condicional de la pena en Ecuador [Abbreviated procedure and conditional suspension of sentences in Ecuador] - Llamuca-Llamuca, David Fernando; Ayala-Gavilanes, Pricila Liseth; Luna-Vaca, Jairo David; Guambo-Llerena, Miguel Ángel (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
El procedimiento abreviado y la suspensión condicional de la pena constituyen dos figuras relevantes dentro del derecho penal ecuatoriano. Se tiene por objetivo de investigación analizar el procedimiento abreviado y la suspensión condicional de la pena en Ecuador. Se realizó un análisis de 11 investigaciones previas publicadas en revistas científicas especializadas en derecho penal. El procedimiento abreviado y la suspensión condicional de la pena en Ecuador representan mecanismos jurídicos diseñados para agilizar el sistema penal y mitigar la sobrecarga judicial. Sin embargo, su implementación plantea desafíos significativos, especialmente en cuanto a la protección de los derechos fundamentales y el mantenimiento de la seguridad jurídica. Si bien estos procedimientos pueden ser efectivos para reducir tiempos procesales, su uso indiscriminado y la falta de control constitucional pueden debilitar la percepción de justicia y equidad en el sistema penal.