Deforestación: Crisis medioambiental en el Ecuador [Deforestation: Ecuador’s environmental crisis] - Ordoñez, Rafael; Iglesias-Quintana, Janneth Ximena (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La presente revisión tiene como objetivo analizar la deforestación desde un contexto de crisis medioambiental en el Ecuador. La investigación se fundamentó bajo una metodología descriptiva y documental, se centró en la revisión de 16 artículos académicos seleccionados a partir de bases de datos reconocidas, como Scopus, Google Scholar y Redalyc. La deforestación en Ecuador plantea un desafío jurídico complejo que requiere una respuesta coordinada entre el marco normativo ambiental y la actuación efectiva de los operadores de justicia. A pesar del reconocimiento constitucional de los derechos de la naturaleza, su aplicación práctica continúa siendo limitada debido a la falta de mecanismos sancionadores efectivos y la insuficiente integración de políticas públicas que armonicen el desarrollo económico con la protección ambiental.