Análisis de los derechos y sus procedimientos en la administración en la justicia indígena [Analysis of rights and their procedures in the administration of indigenous justice] - Colcha-Pinde, Marlon Aníbal; Pilamunga-Malan, Jonathan Josué; Hernández-Ramos, Eduardo Luciano (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
La justicia indígena en Ecuador constituye un ámbito de estudio crucial dentro del marco del pluralismo jurídico y la autonomía de los pueblos indígenas, aspectos que están consagrados en la Constitución de 2008. Se presenta como objetivo de investigación analizar los derechos y sus procedimientos en la administración en la justicia indígena en el Ecuador. Se realizó una revisión sistemática de 12 artículos académicos publicados en revistas especializadas, seleccionados con base en su relevancia y rigor metodológico. La administración de la justicia indígena en Ecuador enfrenta desafíos significativos, especialmente en la articulación con el sistema de justicia ordinaria, lo que refleja tensiones inherentes en un estado plurinacional. A pesar de los esfuerzos por reconocer y respetar la autonomía y los derechos colectivos de las comunidades indígenas, persisten barreras legales y culturales que limitan la plena implementación de sus procedimientos judiciales.