Sociología del derecho penal juvenil: Perspectivas críticas sobre la rehabilitación y la justicia restaurativa [Sociology of Juvenile Criminal Law: Critical Perspectives on Rehabilitation and Restorative Justice] - Monar-Machoa, Liliana Paola (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar la sociología del derecho penal juvenil desde una perspectiva crítica sobre la rehabilitación y la justicia restaurativa. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque documental jurídico. Se han identificado cuatro categorías documentales que son esenciales desarrollar para gestionar una justicia penal juvenil efectiva y equitativa: i) Principios y fundamentos de la justicia restaurativa, ii) Prácticas y enfoques de rehabilitación juvenil, iii) Comparación de sistemas de justicia penal juvenil, iv) Impacto socioeducativo de las medidas socioeducativas. Estas categorías documentales subrayan la necesidad de un cambio cultural y organizacional dentro de las instituciones judiciales, así como la importancia de una implementación efectiva y consistente de las prácticas restaurativas. La justicia restaurativa y las medidas socioeducativas bien implementadas pueden facilitar la reintegración y reducir las tasas de reincidencia.