Análisis crítico de la legislación ecuatoriana sobre violencia intrafamiliar: Desafíos y contradicciones [Critical analysis of ecuadorian legislation on domestic violence: Challenges and Contradiction] - Ormaza-Ávila, Diego Adrián (Verdad y Derecho. Revista Arbitrada de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2024)
A través de este análisis, se examinarán críticamente las disposiciones legales ecuatorianas pertinentes, identificando sus logros notables, posibles deficiencias y los desafíos en la implementación práctica, mediante el objetivo de analizar la violencia intrafamiliar en la legislación ecuatoriana. La exploración exhaustiva del tema de estudio se rige por un tipo descriptivo documental. La legislación ecuatoriana, fundamentada en sus principios constitucionales, ha marcado un compromiso claro con la protección de los derechos fundamentales, especialmente en la lucha contra la violencia de género. Sin embargo, al adentrarnos en el análisis de la tipificación de la violencia física, emergen ambigüedades y contradicciones que desafían la efectividad de este marco legal.