Leucosis bovina enzoótica: Enfermedad emergente con implicaciones para salud pública ecuatoriana [Enzootic bovine leucosis: An emerging disease with implications for Ecuadorian public health] - Labrada-Ching, Jaine; Moreira-Morales, Andreina Elizabeth; Rodríguez-Gavilanes, Aldo Joseph (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Evaluar la Leucosis bovina como enfermedad emergente en Ecuador y su impacto como zoonosis. Método: Investigación cualitativa mediante revisión bibliográfica exploratoria-descriptiva. Se analizaron 20 documentos, seleccionando 7 bibliografías (artículos científicos, libros, casos clínicos) sobre prevalencia, diagnóstico y reportes del virus en humanos, utilizando gestores bibliográficos (Google Académico, Redalyc, WAHIS, Agrocalidad). Resultados: La prevalencia en Ecuador oscila entre 19-41% en sierra sur, con seroprevalencia del 18-23%. El virus de Leucosis bovina (VLB), familia Retroviridae, se transmite por fluidos corporales con período de incubación de 4-5 años. Agrocalidad implementa programas de control mediante ELISA, restricción de movimientos y saneamiento. Estudios sugieren posible relación zoonótica con cáncer de mama humano (OR=2,281; IC 95%=1,351-3,851). Conclusiones: La Leucosis bovina representa un problema significativo para la economía agropecuaria ecuatoriana y salud pública. Es necesario fortalecer políticas sanitarias, implementar vigilancia activa, cuarentena de animales infectados y capacitación continua para ganaderos y veterinarios, considerando su potencial zoonótico.