Lactancia materna versus biberón: su impacto en el desarrollo maxilar y su salud bucodental [Breastfeeding versus bottle feeding: its impact on maxillary development and oral health] - Revelo-Gudiño, Melany Dayana; García-Baquero , Tiago Fabricio; Benavides-Morillo , Verónica-Viviana (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: analizar y comparar los efectos de la lactancia materna versus uso del biberón en el desarrollo de estructura maxilar y salud bucodental. Método: revisión sistemática siguiendo metodología PRISMA. Se analizaron 19 artículos publicados entre 2019-2024 de bases de datos PubMed, Scopus, Elsevier y SciELO, seleccionados de 300 artículos inicialmente identificados. Resultados: La lactancia materna exclusiva se asoció con menor prevalencia de maloclusiones, favoreciendo desarrollo maxilofacial adecuado mediante estimulación de músculos orofaciales y correcta respiración nasal. Redujo riesgo de mordida abierta anterior, mordida cruzada posterior y respiración bucal. Actuó como factor protector contra caries hasta los 12 meses. El uso prolongado de biberón se relacionó con patrones de succión atípicos, mayor riesgo de maloclusiones (OR 2.16-2.39), alteraciones en dimensiones del arco dental maxilar, hábitos orales nocivos y mayor incidencia de caries, especialmente con líquidos azucarados.