Incidencia de neumonía en pacientes mayores de 60 años en medicina interna [Incidence of pneumonia in patients over 60 years old in internal medicine] - Quiroz-Paguay, Inés Verónica; Gómez-Martínez, Nairovys (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Diagnosticar la incidencia de neumonía en pacientes mayores de 60 años que ingresan al área de Medicina Interna del Hospital General Puyo. Método: Estudio cuantitativo, no experimental, transversal descriptivo-explicativo. Se revisaron 28 historias clínicas de pacientes mayores de 60 años con diagnóstico de neumonía durante mayo-octubre 2019, utilizando análisis documental y observación científica. Resultados: El 57% correspondió al género masculino, 36% tenía 80 años o más. Las principales causas fueron bacterianas (46%) y asma post-influenza (29%). El 75% vivía con familiares. Los factores de riesgo predominantes fueron tabaquismo (32%) y alcoholismo (25%), seguidos de diabetes (18%) y enfermedades inmunológicas (11%). Conclusiones: La neumonía en adultos mayores afecta principalmente hombres octogenarios, con etiología bacteriana predominante. Los hábitos tóxicos representan los principales factores de riesgo modificables, requiriendo intervenciones preventivas dirigidas a esta población vulnerable.