Capacidad de eliminación bacteriana del hidróxido de calcio en dientes no vitales [Bacterial elimination capacity of calcium hydroxide in non-vital teeth] - Amores-Barrera, Bryan Andrés; Romero-Fernández, Ariel José; Rojas-Uribe, Tiana Mayerlin (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar mediante revisión bibliográfica la eficacia del hidróxido de calcio como medicación intraconducto en pulpas no vitales. Método: Investigación descriptiva cualitativa mediante análisis documental. Se revisaron artículos científicos publicados entre 2016-2021 en plataformas PubMed, Scielo y Dialnet. Se analizaron 27 artículos relacionados con hidróxido de calcio, evaluando propiedades, beneficios, composición, mecanismo de acción y aplicaciones clínicas. Resultados: El hidróxido de calcio demostró propiedades antibacterianas en 17/27 artículos, con pH alcalino de 12.6-12.8 que destruye membranas citoplasmáticas bacterianas. Se evidenció eficacia en reducción de edemas, control de dolor postoperatorio y formación de dentina reparadora. Su aplicación resultó efectiva en tratamientos de necrosis pulpar, fracturas radiculares y lesiones periapicales. Conclusiones: El hidróxido de calcio constituye una medicación intraconducto altamente eficiente para eliminar proliferación bacteriana en dientes no vitales, favoreciendo la cicatrización apical y sellamiento de conductos radiculares.