Evaluación ecográfica del derrame pleural en neumonía complicada e integración de POCUS [Ultrasound assessment of pleural effusion in complicated pneumonia and integration of POCUS] - Fiallos-Ramírez, Tammy Isabel; Campaña-Poveda, Luis Leandro; Vargas-Lozada, Karen Estefania; Reyes-Pérez, María Augusta (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: analizar los vínculos entre la personalidad y la conducta terapéutica desde de la adherencia al tratamiento médico. Método: Revisión bibliográfica en PubMed, Scielo, Medline y Google Scholar de publicaciones 2019-2025 sobre personalidad y adherencia terapéutica en enfermedades crónicas y trastornos psiquiátricos. Resultados y conclusión: El POCUS representa una valiosa herramienta diagnóstica en la gestión de la neumonía complicada con derrame pleural. Su incorporación sistemática a la práctica clínica refuerza una estrategia diagnóstica y terapéutica más precisa, segura y centrada en el paciente, optimizando la toma de decisiones terapéuticas y reduciendo las complicaciones del procedimiento.