Evaluación del sistema de vigilancia epidemiológica en la reducción de enfermedades infecciosas en Ecuador [Evaluation of the epidemiological surveillance system in the reduction of infectious diseases in Ecuador] - González-Cano, Jonathan Alexander; Cisneros-Zumba, Nahin Benjamín; Avecillas-Morejón, Viviana Gabriela; Salazar-Imbaquingo, Ruth Elizabeth (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: realizar una evaluación del sistema de vigilancia epidemiológica en la reducción de enfermedades infecciosas en Ecuador desde el aporte de trabajos científicos publicados en el periodo 1999 al 2024. Método: revisión documental descriptiva de alcance nacional, se empleó como población 17 articulos científicos. Resultados y conclusión: Se empleó como población 17 articulos científicos. El sistema de vigilancia epidemiológica ecuatoriano ha conseguido logros importantes en la mitigación de enfermedades infecciosas; empero, persisten desafíos en cobertura regional, calidad de los datos e integración tecnológica. Superar estas brechas desde un trabajo cooperativo territorializado, así como la implementación del uso de herramientas digitales y genómicas fortalecerá la detección precoz y la respuesta rápida, asegurando la continuidad de los avances en salud pública.