Factores de riesgo de la depresión posparto. Revisión sistemática [Risk factors for postpartum depression. Systematic review] - Guzmán-Chango, María José; Ortiz-Araque, Paula Daniela; Morales-Gómez, María Fernanda (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar los factores de riesgo de la depresión posparto. Método: Revisión sistemática. Resultados y conclusión: Entre los factores biológicos destacan los cambios hormonales abruptos tras el parto, los antecedentes de trastornos psiquiátricos y las complicaciones obstétricas, como los partos por cesárea, mientras que en el ámbito psicológico, los antecedentes de depresión o ansiedad, el estrés asociado al cuidado del recién nacido y la percepción de insuficiencia en el rol materno son determinantes clave. Por otro lado, los factores sociales, como la falta de apoyo familiar, las dificultades económicas y las expectativas culturales sobre la maternidad, también contribuyen significativamente al desarrollo de este trastorno.