Cuidados paliativos en el adulto mayor. Revisión sistemática [Palliative care in the elderly. Systematic review] - Pazmiño-Pullupaxi, Catalina Salome; Armijo-Montero, Tania Lisbeth; Freire Pallo, Melissa Dayana; Alvarado-Chacón, Roberto Enrique (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
analizar los cuidados paliativos en el adulto mayor desde la enfermería. Método: Revisión sistemática en 15 articulos. Resultados y conclusión: El personal de enfermería desempeña un papel fundamental en la identificación temprana de necesidades paliativas, valoración integral, manejo de síntomas y apoyo psicosocial al paciente y familia. Los resultados sugieren que la integración de los cuidados paliativos debe iniciarse precozmente en la trayectoria de enfermedades crónicas y síndromes geriátricos, no limitándose a fases terminales. La fragilidad emerge como un concepto clave que puede guiar la implementación de estos cuidados, sirviendo como indicador de necesidades paliativas.