Resistencia a la fatiga cíclica de instrumentos rotatorios frente a instrumentos manuales en endodoncia [Cyclic fatigue strength of rotary versus hand instruments in endodontics] - Corrales-Valles, Luigi Paul; Velastegui-Valenzuela , Steven Marcelo; Ibarra-Ramírez, María Belén (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar la resistencia a la fatiga cíclica de instrumentos rotatorios frente a instrumentos manuales en endodoncia. Método: Revisión sistemática en 15 articulos. Resultados y Conclusión: El análisis de la resistencia a la fatiga cíclica de los instrumentos rotatorios frente a los manuales en endodoncia demuestra que los primeros, especialmente aquellos fabricados con níquel-titanio tratado térmicamente, superan ampliamente a los manuales en términos de durabilidad, flexibilidad y capacidad para soportar deformaciones repetitivas en condiciones clínicas adversas. Los avances en el diseño, el tratamiento térmico y las técnicas de fabricación han optimizado el desempeño de los instrumentos rotatorios, permitiendo una preparación más eficiente y segura de los conductos radiculares, incluso en anatomías complejas.