Microorganismos presentes en prótesis dentales de pacientes adultos mayores. Revisión bibliográfica [Microorganisms present in dental prostheses of older adult patients. Bibliographic review] - Barrera-Jiménez, Karla Yamilex; Oliveros-Acosta, Danna Carolina; Vaca-Palacios, Anahí; Ruiz-Quiroz, Juan Francisco (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar la presencia de microorganismos en prótesis dentales de pacientes adultos mayores. Método: Revisión sistemática en 15 articulos científicos. Resultados y Conclusión: Los microorganismos presentes en las prótesis dentales de adultos mayores representan un desafío clínico significativo debido a su impacto en la salud oral y su conexión con condiciones sistémicas. La evidencia revisada destaca la diversidad microbiana en las prótesis, incluyendo patógenos como Candida spp., Porphyromonas gingivalis y Streptococcus pneumoniae, los cuales están asociados con inflamación oral, enfermedades respiratorias y cardiovasculares