Periodontitis en mujeres en estado de gestación. Revisión sistemática [Periodontitis in pregnant women. Systematic review] - Lara-Lita, Brised Abigail; Suárez-Morales , Carlos Daniel; Vallejos-Yépez, Luis Rubén; Hernández-Velastegui, Víctor Esteban (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar la periodontitis en mujeres en estado de gestación. Método: Revisión sistemática en 15 articulos científicos. Resultados y Conclusión: La periodontitis en mujeres embarazadas representa un factor de riesgo significativo para complicaciones obstétricas, como partos prematuros, bajo peso al nacer y preeclampsia. Los estudios revisados confirman que el tratamiento oportuno y las intervenciones preventivas pueden reducir estos riesgos de manera efectiva, se destaca que las manifestaciones orales específicas durante la gestación y su impacto sistémico, como el eje oral-intestinal, subrayan la necesidad de un manejo integral de la salud bucal en este grupo vulnerable.