Abfracción dental en pacientes adultos mayores de 30 años: Revisión de la literatura [Dental abfraction in adult patients over 30 years of age: A review of the literature] - Alvarado-Carillo, Isaac David; Balcázar-Echeverria , Dayton Alexander; Vera-Olvera , Arelys Maholy; Villacrés-Yancha, Delia María (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar la abfracción dental en pacientes adultos mayores de 30 años desde una revisión de la literatura. Método: se aplicó revisión sistemática, la población se refinó a 15 articulos científicos. Resultados: La abfracción dental en pacientes mayores de 30 años es una condición multifactorial donde las fuerzas oclusales y los factores extrínsecos, como el bruxismo y la erosión, juegan un rol central en la etiopatogenia de las lesiones cervicales no cariosas. Conclusión: Si bien existe consenso sobre el impacto del estrés oclusal en la aparición de estas microfracturas, la literatura sugiere la importancia de un abordaje diagnóstico integral que contemple tanto los factores biomecánicos como los hábitos orales de cada paciente.