Prevención de enfermedades de transmisión sexual en estudiantes universitarios [Prevention of sexually transmitted diseases in university students] - Hernández-Ayala, Karen Mishell; Revelo-Manosalvas, Scarleth Lisneidy; Riera-Hugo, Slendy Estefanía; Chachalo-Sandoval, Mónica Gabriela (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar el conocimiento y estrategias de prevención de enfermedades de transmisión sexual en estudiantes universitarios. Método Descriptivo observacional. Resultados: Las estrategias identificadas como más efectivas para la prevención de ETS incluyeron el uso de preservativos (72.5%), la vacunación contra el virus del papiloma humano (VPH) (24.5%) y la abstinencia sexual (20.6%). Conclusión: Se evidenció una alta dependencia de fuentes digitales no validadas para la obtención de información, así como un uso inconsistente de métodos de barrera, con el 32.7% sin acceso a pruebas diagnósticas, lo que refleja barreras estructurales y culturales.