Manejo efectivo de la diarrea enfocadas en el plan A del AIEPI [Effective management of diarrhoea with a focus on IMCI plan A] - Narváez-Jaramillo, Melba Esperanza; Mueses-Putacuar , Edison Alexander; Moreno-Andrango, Jessica Tatiana; Sánchez-Montalvo, Camila Dayanara (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar el manejo efectivo de la diarrea enfocadas en el plan A del AIEPI. Método: se aplicó revisión sistemática, la población se refinó a 15 articulos científicos relacionados. Conclusión: El Plan A del AIEPI ha demostrado ser una estrategia efectiva en el manejo de la diarrea infantil, contribuyendo significativamente a la reducción de la morbimortalidad, al uso racional de antibióticos y a la mejora de la atención en salud primaria. No obstante, su éxito depende en gran medida de la capacitación continua del personal de salud y del respaldo institucional para superar las barreras políticas y de recursos. La flexibilidad del AIEPI para incorporar nuevas intervenciones, como el uso de probióticos, refuerza su potencial como una herramienta adaptable y eficaz en el control de diversas formas de diarrea, permitiendo una atención más integral y eficiente en los sistemas de salud.