Mujeres cuidadores de adultos mayores dependientes [Women carers of dependent older adults - Fernández-Aucapiña, Nancy Yolanda (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2022)
A medida que se comprende el proceso de envejecimiento, se devela una compleja interacción entre las alteraciones físicas y mentales que acompañan este inevitable viaje. Objetivo: analizar las vivencias de las mujeres cuidadores de adultos mayores dependientes. Método: La población del estudio estuvo integrada por 40 cuidadoras. Resultados: El 92,5% (n=37) de los encuestados confiesa estar experimentando actualmente sobrecarga por el rol asumido, indicando la presencia evidente del síndrome en estos individuos. Conclusión: La carga desproporcionada que recae sobre las mujeres, quienes deben equilibrar múltiples roles, subraya la urgencia de implementar protocolos de apoyo psicosocial que promuevan una distribución equitativa de responsabilidades familiares.