Neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de tres años del Hospital Ambato IESS [Community-acquired pneumonia in children under three years old at Ambato IESS Hospital] - Bonilla-Amán, Jessica Iliana; Hernández-Zambrano, Yarintza Coromoto; Barrera-Loaiza, Shirley (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar la incidencia de neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de 3 años atendidos en el área de pediatría del Hospital Ambato IESS. Método: Estudio cuali-cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo. Se revisaron 113 historias clínicas de niños menores de 3 años con diagnóstico de neumonía durante agosto 2019 a marzo 2020, utilizando análisis documental. Resultados: El 54% de casos correspondió al género femenino. La mayor incidencia se presentó en niños de 2-3 años (64%). El 53% residía en zonas rurales y 49% de padres tenía educación básica. Las principales causas fueron resfriado común y bacterias (26% cada uno), seguido de etiología viral (25%). Conclusiones: La neumonía adquirida en la comunidad presenta mayor incidencia en zonas rurales, afectando principalmente al género femenino de 2-3 años. La falta de cuidados parentales ante infecciones respiratorias simples constituye el principal factor desencadenante.