Manejo de Odontoma complejo. Caso Clínico [Management of complex odontoma. Literature review] - Feijóo-Bermeo , Viviana Cristina; Salinas-Palma , Karla Carolina; Guzmán-Beltrán, Vanya Priscila (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
El odontoma complejo es un tumor odontogénico benigno formado por tejidos dentales desorganizados. Representa el 20-25% de los tumores odontogénicos y frecuentemente causa obstrucción de la erupción dental. Se presenta el caso de una paciente de 17 años con dolor retromolar maxilar derecho y retención del tercer molar superior. El diagnóstico se realizó mediante radiografía panorámica y tomografía computarizada, que revelaron masa radiopaca con invasión parcial del seno maxilar. El tratamiento consistió en exéresis quirúrgica del odontoma más extracción de la pieza retenida bajo anestesia local. La evolución postoperatoria fue favorable sin complicaciones. Este caso ilustra la importancia del diagnóstico imagenológico temprano y el tratamiento quirúrgico oportuno para prevenir complicaciones en el desarrollo dental.