Relación bidireccional entre diabetes mellitus y enfermedad periodontal [Bidirectional relationship between diabetes mellitus and periodontal disease] - Villegas-Terán, Marco Mauricio; Ortiz-Moya, Angélica Lissette; Martínez-Benalcázar, Ana Lucia; Ruiz-Quiroz, Juan Francisco (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Analizar la relación bidireccional entre diabetes mellitus (DM) y enfermedad periodontal (EP) mediante revisión de literatura científica reciente. Método: Revisión narrativa descriptiva de estudios publicados entre 2018-2023 en PubMed, ScienceDirect, Scopus y EBSCOhost, incluyendo estudios observacionales, ensayos clínicos y revisiones sistemáticas que abordaran la relación DM-EP. Resultados: La evidencia demuestra una relación bidireccional significativa donde la hiperglucemia exacerba la inflamación periodontal, mientras que la EP crónica dificulta el control glucémico. El tratamiento periodontal intensivo reduce la HbA1c entre 0.3-0.6%, mejorando el control metabólico en pacientes con DM tipo 2. Conclusiones: Existe una relación bidireccional comprobada entre DM y EP, fundamentando la necesidad de atención interdisciplinaria y evaluación periodontal sistemática en pacientes diabéticos para optimizar resultados clínicos.