Tratamiento endodóntico en paciente con Síndrome de Down. Caso clínico [Endodontic treatment in a patient with Down syndrome. Clinical case study] - Pastrano-Yánez, Sofía Ivonne; Suárez-Chamorro, Nelson; Martínez-Portilla, Adriana Verónica (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Describir el manejo endodóntico de un paciente con síndrome de Down que presentó necrosis pulpar y periodontitis apical sintomática. Método: Reporte de caso clínico de paciente masculino de 18 años con síndrome de Down atendido por caries extensa en órgano dental #36. Se realizó anamnesis completa, examen clínico, pruebas diagnósticas y análisis radiográfico. El tratamiento incluyó necropulpectomía con instrumentación rotatoria sistema RACE EVO, irrigación activada con ultrasonido y obturación termoplastificada. Resultados: El paciente presentó manifestaciones bucodentales características: microdoncia, dientes cónicos, clase III esquelética, macroglosia, paladar ojival y enfermedad periodontal generalizada. Se logró completar el tratamiento endodóntico mediante técnicas de manejo conductual adecuadas y abordaje multidisciplinario. El pronóstico fue reservado debido al compromiso periodontal severo. El control a 6 meses mostró evolución favorable con manejo periodontal complementario. El caso evidencia la importancia de la atención preventiva temprana y capacitación especializada en esta población.