Alimentos ancestrales relacionados con el desarrollo de los dientes natales en mujeres [Ancestral foods related to the development of natal teeth in women] - Mafla-Rosero , Paola Liceth; Córdova-Tituaña , Jeimy Aracely; Ortiz-Carrillo , Juan Pablo (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: analizar la influencia de alimentos ancestrales en la aparición de dientes natales en hijos de mujeres de la parroquia El Sagrario, Ibarra. Método: estudio descriptivo, no experimental, transversal con enfoque mixto. Se encuestaron 135 madres de niños de 0 a 3 años de tres centros infantiles mediante cuestionario estructurado de 30 preguntas sobre hábitos alimenticios durante gestación, consumo de alimentos ancestrales ricos en calcio y vitamina D, y antecedentes familiares. Resultados: La prevalencia de dientes natales fue 3.7% (5 de 135 niños), superando rangos reportados en literatura (1:716 a 1:30,000). El 74% mantuvo dieta mixta combinando alimentos ancestrales y modernos. El 61.5% consumió alimentos ricos en calcio varias veces por semana. Los tubérculos fueron más consumidos (53.3%), seguidos de carnes criollas (34.8%). El 67.4% consumió caldos de colágeno ocasionalmente.