Reparación de perforación de furca en el tratamiento endodóntico. Relato de caso clínico [Repair of furcation perforation in endodontic treatment. Clinical case report] - Diaz-Espinoza, German; Ibarra-Ramírez, María Belén; Urrego-Cueva, Gladys Viviana (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: describir el manejo de perforación de furca mediante Biodentine en tratamiento endodóntico. Método: caso clínico. Resultados: Paciente femenina de 35 años con indicación de tratamiento endodóntico en pieza #26 por razones protésicas, presentando conductos radiculares atrésicos. Durante la instrumentación bajo aislamiento absoluto se identificó perforación de furca. Se realizó irrigación con hipoclorito de sodio al 1%, suero fisiológico y clorhexidina al 2%. Como medicación intracanal se colocó hidróxido de calcio con propilenglicol durante siete días. Posteriormente se realizó conometría identificando tres conductos, obturación con técnica de cono único y cemento AH Plus. El sellado de la perforación con Biodentine mostró resultados satisfactorios. Se completó con obturación temporal y derivación para rehabilitación protésica definitiva. Conclusión: Biodentine es una alternativa eficaz para reparación de perforaciones de furca por sus propiedades bioactivas, excelente sellado y facilidad de manipulación, favoreciendo el pronóstico a largo plazo.