Potencial de las células madre en odontología y su impacto en tratamientos. Revisión sistemática [The potential of stem cells in dentistry and their impact on treatments. Systematic review] - López-Pérez, Segundo Javier; Guzmán-Beltrán, Vanya Priscila; Grijalva-Noboa, Cristopher Gabriel; Pupiales-Puma, Yajaira Nikol (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: explorar el progreso y aplicaciones clínicas de células madre de origen dental en medicina regenerativa. Método: revisión sistemática siguiendo lineamientos PRISMA. Se analizaron 20 artículos publicados entre 2019-2024 de bases de datos PubMed, Elsevier, Web of Science y SciELO. Resultados: Las células madre dentales obtenidas de pulpa dental, ligamento periodontal y papila apical demostraron capacidad de autorrenovación y diferenciación multipotente. Se identificaron aplicaciones en regeneración del complejo dentino-pulpar, tejido periodontal, hueso alveolar y estructuras orofaciales. Estudios preclínicos mostraron potencial en regeneración de nervios faciales, tratamiento de enfermedad de Parkinson y reparación de cartílago hialino. Los principales desafíos incluyen viabilidad a largo plazo, protocolos de cultivo estandarizados y costos de procesamiento clínico. Los avances en ingeniería de tejidos, biomateriales y comprensión del microambiente celular están superando estas limitaciones. Conclusión: Las células madre dentales representan una alternativa prometedora, accesible y con menores barreras éticas para terapias regenerativas en odontología y medicina.