Prevalencia de la tuberculosis pulmonar en la provincia del Carchi [Prevalence of pulmonary tuberculosis in Carchi province] - Narváez-Montenegro, Byron Alexander; Morillo-Cano , Julio Rodrigo; Narváez-Jaramillo, Melba Esperanza (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de tuberculosis pulmonar en la provincia del Carchi durante el período de estudio. Método: Investigación mixta cuali-cuantitativa realizada en población mayor de 15 años mediante búsqueda activa y pasiva de sintomáticos respiratorios. Se analizaron registros epidemiológicos del Ministerio de Salud Pública y se aplicaron instrumentos de recolección de datos. Resultados: Durante 2019 se registraron 12 casos de tuberculosis pulmonar en la provincia, con prevalencia de 1,3% entre sintomáticos respiratorios examinados. El 58% correspondió al sexo masculino y 42% al femenino. La distribución geográfica mostró concentración en áreas socioeconómicamente vulnerables. Conclusiones: La tuberculosis mantiene baja incidencia en Carchi, sin embargo, persiste la necesidad de fortalecer estrategias de detección temprana y capacitación del personal sanitario para mejorar la identificación de sintomáticos respiratorios.