Perfil epidemiológico de migrantes venezolanos atendidos en Rumichaca durante 2018 [Epidemiological profile of Venezuelan migrants treated in Rumichaca during 2018] - Mendoza-Ibarra, José Miguel; Julio Rodrigo , Julio Rodrigo (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Establecer el perfil epidemiológico del migrante venezolano atendido en el puesto de vigilancia epidemiológica Rumichaca durante 2018. Método: Estudio descriptivo con metodología mixta, cualitativa y cuantitativa. Se utilizó el sistema de registro diario automatizado de consultas y atenciones ambulatorias (RDACAA) y encuestas aplicadas a ciudadanos venezolanos. Resultados: Se atendieron 10,204 personas, de las cuales 9,026 (88.4%) fueron de nacionalidad venezolana. La rinofaringitis aguda representó el 17.3% de las consultas, seguida por cefalea (7.1%) y diarrea con gastroenteritis (6%). Las enfermedades infecciosas predominaron con 23.3% de las causas de morbilidad. El grupo etario más atendido fue de 20 a 64 años (69.32%). Conclusiones: Las enfermedades infecciosas respiratorias y gastrointestinales constituyen las principales causas de morbilidad en la población migrante venezolana, requiriendo estrategias sanitarias específicas para su manejo.