Conocimiento sobre laserterapia en odontología de los estudiantes de la Unidad de Atención Odontológica UNIANDES [Knowledge about laser therapy in dentistry of students from the UNIANDES Dental Care Unit] - Candelejo-Pilatasig, Edison Santiago; Romero-Fernández, Ariel José; Rodríguez-Cuéllar, Yaima (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la aplicación de laserterapia en odontología por los estudiantes de la Unidad de Atención Odontológica UNIANDES. Método: Estudio descriptivo con enfoque cuali-cuantitativo, aplicando encuesta a 89 estudiantes de noveno y décimo semestre de odontología. Se realizó revisión bibliográfica de 10 artículos científicos relacionados con laserterapia dental. Resultados: El 66% de estudiantes fueron mujeres. El 51% considera que la laserterapia reduce significativamente el dolor postoperatorio, 56% reconoce su efectividad en cicatrización, 67% valora la mayor comodidad por menor instrumentación requerida. Conclusiones: Los estudiantes demuestran conocimiento satisfactorio sobre laserterapia, reconociendo sus beneficios en tratamientos odontológicos, incluyendo reducción del dolor, mejor cicatrización y mayor comodidad para pacientes.