Comportamiento de la litiasis vesicular en pacientes femeninos [Behavior of gallbladder lithiasis in female patients] - Pozo-López, Ariana Michelle; Martínez-Martínez, Ronelsys; Gallegos-Cobo, Andrés (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar mediante revisión científica el comportamiento de la litiasis vesicular en pacientes femeninos para mejorar los protocolos de atención, manejo y pronóstico de esta patología. Método: Investigación cualitativa y cuantitativa, no experimental, analítica y descriptiva mediante revisión de 52 artículos científicos sobre litiasis vesicular en pacientes femeninos. Resultados: Se demostró que la litiasis vesicular presenta comportamiento más frecuente en pacientes femeninos globalmente debido a hormonas sexuales femeninas. Se estableció específicamente el comportamiento durante anticoncepción, embarazo y terapia sustitutiva en menopausia. La prevalencia alcanza hasta 51% en mujeres escandinavas de 77-78 años y 44% en chilenas mayores de 20 años. Conclusiones: El comportamiento de la litiasis vesicular es más frecuente en pacientes femeninos mundialmente por fluctuación hormonal, especialmente estrógenos, enfatizando la necesidad de determinar el curso de esta patología para reducir complicaciones y costes en salud pública.