Nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus en pacientes ecuatorianos: revisión narrativa [Knowledge level about diabetes mellitus in Ecuadorian patients: narrative review] - Vaca-Guerrero, Diana Lizbeth; González-Iruma, Alfonso; Altamirano-Guerrero, Olivia Elizabeth (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus en pacientes con diagnóstico confirmado en Ecuador. Método: Revisión narrativa de literatura científica mediante análisis documental de artículos indexados publicados entre 2019-2023 en bases de datos reconocidas. Se aplicaron criterios de inclusión específicos y metodología PRISMA-P para la selección de 10 estudios relevantes. Resultados: La prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 en Ecuador alcanza 2.7% en población de 10-59 años, incrementándose hasta 15.2% en el grupo de 60-64 años. Los estudios revelan deficiencias significativas en el conocimiento de autocuidado, control glucémico y manejo nutricional entre pacientes diagnosticados. Las intervenciones educativas implementadas demostraron mejoras sustanciales en el nivel de conocimiento y control metabólico. Conclusiones: Existe una asociación directa entre el nivel de conocimiento del paciente y el control adecuado de la enfermedad, evidenciando la necesidad imperativa de programas educativos estructurados.