Servicios de urgencia de la red pública de salud en Tungurahua para la atención al paciente intoxicado [Emergency services of the public health network in Tungurahua for intoxicated patient care] - Vargas-Barrionuevo, Enrique Ignacio; Bermúdez-del-Sol, Abdel (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
RESUMEN Objetivo: Caracterizar la situación de los servicios de urgencia de la red pública integral de salud en Tungurahua para la atención al paciente intoxicado. Método: Investigación observacional, descriptiva, transversal con enfoque mixto que incluyó cinco hospitales públicos. Se analizó la estructura (documentación, recursos materiales, infraestructura y recursos humanos) y el proceso (ejecución de atención y conocimientos médicos) mediante entrevistas, observación directa y cuestionarios. Resultados: La documentación resultó suficiente en todos los hospitales. Los recursos materiales mostraron disponibilidad insuficiente: análisis toxicológicos 60%, medios diagnósticos 60%, recursos terapéuticos para descontaminación 50% y antídotos 55%. La infraestructura fue suficiente con número adecuado de camas y laboratorios disponibles. Los recursos humanos resultaron parcialmente suficientes con 72% de médicos generales y 28% especialistas. Conclusiones: Tanto la estructura como el proceso de atención son parcialmente adecuados, requiriendo mejoras en recursos materiales y capacitación médica especializada.