Nivel de conocimiento sobre manifestaciones orales en pacientes con VIH/SIDA en estudiantes de noveno semestre de odontología [Knowledge level about oral manifestations in HIV/AIDS patients among ninth semester dentistry students] - Yucailla-Guzñay , Enma Beatriz; Romero-Fernández, Ariel José; Villacreses-Medina , Mary Elena (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre manifestaciones orales de pacientes con VIH/SIDA en estudiantes de noveno semestre de la Unidad de Atención Odontológica "UNIANDES" durante octubre 2020-marzo 2021. Método: Investigación mixta cuantitativa-cualitativa, transversal y descriptiva. Se aplicó encuesta virtual con 9 preguntas a 41 estudiantes matriculados y habilitados para prácticas clínicas. Resultados: El 95% conoce formas de transmisión del SIDA; 64% requiere capacitación en bioseguridad; 39% identifica correctamente la candidiasis como patología oral más frecuente; 72% considera la extracción dentaria como procedimiento de mayor riesgo; 51% no se siente capacitado para atender pacientes seropositivos; 83% sabe que la enfermedad no tiene cura sino control. Conclusiones: Los estudiantes poseen conocimientos básicos sobre VIH/SIDA y patologías orales asociadas, sin embargo, no se sienten preparados para brindar atención odontológica a pacientes seropositivos, evidenciando necesidad de mayor capacitación práctica.