Factores asociados al mal control de hipertensión arterial en adultos mayores de zonas rurales andinas [Factors associated with poor control of arterial hypertension in older adults from rural Andean áreas] - D’Espaux-Garrido, Aline Stefany; Vasconez-Garrido, Domenica Tatiana; Barragán-Silva, Claudia Dayana; Pinto-Matos, Erika Jazmín (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: Identificar los principales determinantes del control inadecuado de hipertensión arterial en adultos mayores de zonas rurales andinas. Método: Revisión sistemática bajo lineamientos PRISMA 2020. Se incluyeron estudios publicados entre 2020-2024 en español o inglés, con población mayor de 65 años en zonas rurales de Ecuador o contextos latinoamericanos similares. Búsqueda en PubMed, SciELO, Scopus, LILACS, ScienceDirect y Google Scholar. De 168 estudios iniciales, 30 cumplieron criterios de inclusión. Se utilizó herramienta Rayyan para selección. Resultados y conclusión: Se identificaron cinco categorías clave: baja adherencia terapéutica, barreras socioculturales (medicina ancestral, desconfianza hacia medicina alópata), limitaciones económicas y estructurales, barreras lingüísticas y educativas, y deficiente acceso al sistema de salud. Se confirma relación entre ruralidad y peor control tensional. Se recomienda reformar políticas de APS con enfoque intercultural, participación comunitaria e implementación de telemonitoreo para reducir disparidades.