Complejidades clínicas e inmunopatológicas del Lupus Eritematoso sistémico desde la enfermedad autoinmune sistémica. Caso Clínico [Clinical and immunopathological complexities of systemic lupus erythematosus as a systemic autoimmune disease. Clinical case study] - Reyes-Pérez, María Augusta; Ortiz-Guerrero , Francisco Emilio; Yagloa-Molina, Vanesa Katerine; Haro-Muquinche, Karina Vanessa (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: presentar un caso clínico sobre complejidades clínicas e inmunopatológicas del Lupus Eritematoso sistémico desde la enfermedad autoinmune sistémica. Método: Historia clínica. Resultados y conclusión: paciente masculino de 16 años, mestizo, procedente de San Miguel de Guaranda. Presentó cuadro de cinco meses con artralgias, edema palpebral, alopecia y úlceras orales. Estudios inmunológicos: ANA positivo, anti-dsDNA >200 UI/mL, COOMBS directo positivo, SLEDAI 34 puntos. Tratamiento con metilprednisolona 1g intravenoso por tres días, seguido de prednisona 50mg diarios e hidroxicloroquina 200mg diarios. El caso ilustra la complejidad diagnóstica del LES pediátrico y la importancia del reconocimiento temprano de manifestaciones atípicas. El abordaje terapéutico multidisciplinario con inmunosupresión temprana demostró eficacia en el control de la actividad lúpica severa, evidenciando la relevancia del seguimiento personalizado para optimizar el pronóstico a largo plazo.