Evaluación del perfil teratogénico de antieméticos en la gestación temprana [Assessment of the teratogenic profile of antiemetics in early pregnancy] - Sagnai-Saltos, Jorge Emiliano; Nuñez-Arroba, Silvia del Pilar; Mena-Zambrano, Gabriela Lizeth (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: analizar la evaluación del perfil teratogénico de antieméticos en la gestación temprana. Método: revisión sistemática. Resultados y conclusión: La evidencia científica disponible sustenta que la metoclopramida puede considerarse segura para el tratamiento de náuseas y vómitos durante el primer trimestre del embarazo. Los estudios de cohorte de gran tamaño y los seguimientos prospectivos no han demostrado asociación con malformaciones congénitas mayores ni efectos adversos significativos en el desarrollo fetal. Por tanto, la metoclopramida constituye una opción terapéutica válida cuando el control sintomático es necesario y las medidas conservadoras han resultado insuficientes.