Manifestaciones clínicas y curso evolutivo del dengue grave en poblaciones pediátricas y adultas [Clinical manifestations and progression of severe dengue in paediatric and adult populations] - Reyes-Pérez, María Augusta; Calero-Arcos, Joselyn Gissel; García-Córdova, Melanie Odalys; Lema-Montes, Joselyn Dayana (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: analizar los vínculos entre la personalidad y la conducta terapéutica desde de la adherencia al tratamiento médico. Método: Revisión bibliográfica en PubMed, Scielo, Medline y Google Scholar de publicaciones 2019-2025 sobre personalidad y adherencia terapéutica en enfermedades crónicas y trastornos psiquiátricos. Resultados y conclusión: El POCUS representa una valiosa herramienta diagnóstica en la gestión de la neumonía complicada con derrame pleural. Su incorporación sistemática a la práctica clínica refuerza una estrategia diagnóstica y terapéutica más precisa, segura y centrada en el paciente, optimizando la toma de decisiones terapéuticas y reduciendo las complicaciones del procedimiento.