Vínculos entre la personalidad y la conducta terapéutica desde de la adherencia al tratamiento médico [Links between personality and therapeutic behaviour based on adherence to medical treatment] - Mata-Chango, Christian Xavier; Velastegui-Zurita, Daniel Alejandro; Mayorga-Aldaz, Elizabeth Cristina (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: analizar los vínculos entre la personalidad y la conducta terapéutica desde de la adherencia al tratamiento médico. Método: Revisión bibliográfica en PubMed, Scielo, Medline y Google Scholar de publicaciones 2019-2025 sobre personalidad y adherencia terapéutica en enfermedades crónicas y trastornos psiquiátricos. Resultados: La impulsividad y afectividad negativa reducen la adherencia en trastorno de personalidad límite. El neuroticismo disminuye la adherencia en diabetes tipo 2, mientras que la percepción de control personal la mejora. En adolescentes con TDAH, el antagonismo se asocia con menor adherencia intencional, y la capacidad hedónica con mejor cumplimiento. La Terapia Dialéctico-Comportamental mejora significativamente la adherencia en TPL. Conclusión: Los rasgos de personalidad influyen significativamente en la adherencia terapéutica, siendo necesario personalizar las estrategias según el perfil psicológico del paciente para optimizar los resultados clínicos.