Implicaciones farmacológicas y usos emergentes en la práctica clínica del Withania somnifera [Pharmacological implications and emerging uses in clinical practice of Withania somnifera] - Mata-Chango, Christian Xavier; Velastegui-Zurita, Daniel Alejandro; Viteri Rodriguez, Juan Alberto (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: analizar las implicaciones farmacológicas y usos emergentes en la práctica clínica del Withania somnífera. Método. Revisión bibliográfica descriptiva en bases de datos Google Académico, Elsevier, SciELO y Medigraphic (2020-2025). Se seleccionaron 20 artículos utilizando descriptores booleanos y criterios de inclusión específicos.. Resultados y Conclusión: Los estudios demostraron reducción del 27,9% en niveles de cortisol, mejoras significativas en función cognitiva, memoria de trabajo y calidad del sueño. Se observaron efectos antiinflamatorios en artritis, beneficios metabólicos en diabetes tipo 2 y mejora del rendimiento físico. La dosificación efectiva varió entre 300-1000 mg diarios. Ashwagandha presenta propiedades neuroprotectoras, ansiolíticas y adaptogénicas con perfil de seguridad favorable. Se requieren estudios clínicos de mayor escala para establecer dosis óptimas y recomendaciones terapéuticas definitivas.