Adherencia terapéutica en el manejo de la tuberculosis. Caso Clínico [Therapeutic adherence in the management of tuberculosis. Clinical case] - Reyes-Pérez, María Augusta; Chimbo-Romero , Jhosue Xavier; Ruano-Arguello , Jefferson Xavier; Gamboa-Benavides , Harold Mateo (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: presentar un caso clínico sobre adherencia terapéutica en el manejo de la tuberculosis. Método. caso clínico mediante análisis de historia clínica y evolución. Resultados: Paciente masculino de 37 años con antecedentes de alcoholismo y drogadicción presentó tuberculosis pulmonar bacilífera confirmada por baciloscopia positiva. Recibió tratamiento cuádruple estándar (rifampicina, pirazinamida, etambutol, isoniazida) durante 60 días. La adherencia se vio comprometida por distancia al centro de salud, problemas económicos para adquisición de medicamentos y falta de compromiso del paciente. Se implementaron visitas domiciliarias y traslado a centro de salud más cercano como estrategias de tratamiento directamente observado. Conclusión: El paciente logró curación completa con baciloscopia negativa.