Dinámica celular del envejecimiento y estrategias emergentes para la promoción de la longevidad saludable [Cellular dynamics of aging and emerging strategies for promoting healthy longevity] - Arcos-Ortiz, Lenin Josué; Guerrero-Robalino, Nelany Alejandra; Cárate-Toro, Bryan Fernando (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: estudiar la dinámica celular del envejecimiento y estrategias emergentes para la promoción de la longevidad saludable. Método. estudio bibliográfico de tipo documental. Resultados y Conclusión: Se identificaron nueve características distintivas del envejecimiento, clasificadas en primarias (inestabilidad genómica, acortamiento telomérico, alteraciones epigenéticas, pérdida de proteostasis), antagónicas (desregulación sensorial de nutrientes, disfunción mitocondrial, senescencia celular) e integradoras (depleción de células madre, alteración de la comunicación intercelular). Los relojes epigenéticos emergen como biomarcadores precisos para determinar la edad biológica. Las intervenciones de reprogramación celular con factores de Yamanaka han demostrado capacidad para revertir marcadores del envejecimiento.