Relevancia de la Anemia en la Estratificación del Riesgo Clínico en Pacientes con Insuficiencia Cardíaca [Significance of Anemia in Risk Stratification of Patients with Heart Failure] - Balarezo-García, María Gabriela; Suárez-Páez, Diego Armando; Faz-Jiménez, Nicol Estefanía; Matute-Agama, Odalis Estephania (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: analizar la relevancia de la anemia en la estratificación del riesgo clínico en pacientes con insuficiencia cardíaca. Método: investigación bibliográfica sistemática en 21 articulos científicos. Resultados y Conclusión: La insuficiencia cardíaca con fracción de eyección reducida representa un desafío clínico complejo que requiere un enfoque terapéutico integral y multidisciplinario. La comprensión de sus mecanismos fisiopatológicos, desde la disfunción ventricular primaria hasta la activación de sistemas compensatorios contraproducentes, ha permitido el desarrollo de estrategias terapéuticas basadas en evidencia que incluyen los cuatro pilares fundamentales del tratamiento farmacológico.