Microbioma vaginal como factor determinante en la salud gestacional y el riesgo de nacimiento pretérmino [Vaginal microbiome as a determinant factor in gestational health and preterm birth risk] - Nuñez-Arroba, Silvia del Pilar; Chacha-Ulloa, Héctor Darío; Malán-Chimbolema, Miguel Ángel; Toscano-Arcos, Melissa Paola (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2025)
Objetivo: analizar la microbioma vaginal como factor determinante en la salud gestacional y el riesgo de nacimiento pretérmino. Método. Revisión sistemática. Resultados y Conclusión: Los resultados de esta revisión sistemática confirman que el microbioma vaginal gestacional desempeña un papel determinante en la prevención del nacimiento pretérmino. La evidencia acumulada sugiere que la estabilidad y composición específica de esta comunidad microbiana son factores críticos para el mantenimiento del embarazo hasta el término.